Nicholas Bennett gana la primera medalla de plata de Canadá en los Juegos Paralímpicos de París en los 200 m estilo libre S14 | CBC Sports

El nadador canadiense Nicholas Bennett capturó el sábado la primera medalla de plata de su país en los Juegos Paralímpicos de París en la final de 200 metros libre masculino S14.

El joven de 20 años de Parksville, BC, tocó la pared en un minuto 53,61 segundos en el Paris La Défense Arena, obteniendo su primera medalla paralímpica de su carrera y la quinta medalla de Canadá en estos Juegos.

Bennett, que vive con autismo, es el actual campeón mundial en el evento.

El británico William Ellard ganó el título paralímpico con un tiempo récord mundial de 1:51.30, mientras que el australiano Jack Ireland terminó justo detrás de Bennett y se llevó el bronce (1:53.77).

Pemble se queda a las puertas del podio

La ciclista de pista canadiense Mel Pemble se quedó a punto de subir al podio en la contrarreloj femenina de 500 metros C1-3 el sábado, quedando a 0,3 segundos de su primera medalla paralímpica de su carrera.

El ciclista de 24 años de Victoria registró un tiempo factorizado de 38,610 segundos en la final de seis corredores en el Velódromo Nacional en Saint-Quentin-en-Yvelines, Francia.

Pemble comenzó fuerte y nunca miró atrás mientras corría sola contra el reloj en el evento de dos vueltas, lo que le dio el liderazgo con tres ciclistas para el final.

La alemana Maike Hausberger siguió a Pemble y finalmente la superó para quedarse con el bronce, mientras que la australiana Amanda Reid y la china Qian Wangwei se llevaron el oro y la plata, respectivamente. Qian estableció un récord mundial C1 con un tiempo de llegada de 40.878.

Pemble estableció un récord mundial C3 el sábado temprano con un impresionante tiempo de clasificación de 38.512 en su debut en los Juegos de Verano, avanzando como la cuarta ciclista más rápida entre las 11 participantes.

Pemble, ex esquiador alpino paralímpico, rompió la marca de 39.093 establecida por la australiana Aniek van den Aarssen en la misma pista en el campeonato mundial de 2022.

Pemble registró una velocidad media de 46,739 kilómetros por hora en su serie clasificatoria.

MIRA l Pemble pedalea hasta conseguir un récord mundial:

El canadiense Mel Pemble rompe récord mundial en la clasificación de pista de Para ciclismo

Mel Pemble, de Victoria, marcó un tiempo de 38,512 segundos en la etapa clasificatoria y batió el récord mundial de la contrarreloj femenina de 500 metros C3 en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Pemble acabaría en cuarta posición en la final.

“Se aseguró de tener un entorno óptimo para su entrenamiento previo a los Juegos y obtuvo el resultado que merecía”, dijo el entrenador principal de Para ciclismo de Canadá, Sébastien Travers.

El evento combina las clasificaciones C1 a C3, siendo los tiempos factorizados los que determinan la clasificación final.

Pemble, que nació con parálisis cerebral, se llevó la plata en la misma prueba en el Campeonato Mundial de Río de Janeiro de este año en marzo pasado. Es dos veces campeona del mundo en la competición femenina de C3 omnium, a pesar de que solo cambió de deporte en 2020.

Pemble disfrutó de una exitosa carrera en esquí alpino que la llevó a llegar a los Juegos Paralímpicos de 2018 en Pyeongchang, Corea del Sur.

Bennett, Routliffe y Dorris se clasifican para la final de natación

Tres nadadores paralímpicos canadienses competirán por las medallas más tarde el sábado después de clasificarse más temprano ese mismo día en el Paris La Défense Arena.

El actual campeón mundial, Nicholas Bennett, aseguró su lugar en la carrera por la medalla de 200 m estilo libre masculino S14 con el mejor tiempo de clasificación del día (1:54.72).

La joven de 20 años de Parksville, BC, buscará el oro a las 11:44 am ET, con cobertura en vivo disponible en CBC Gem, el sitio web de París 2024 y la aplicación móvil de París 2024 para dispositivos Android e iOS.

Bennett hizo su debut Paralímpico en Tokio, terminando sexto en la final.

Tess Routliffe y Danielle Dorris se clasificaron para la final de 200 m combinado femenino SM7, terminando primera y segunda en la serie final con tiempos de 2:59.06 y 3:02.55, respectivamente. La final está programada para las 2:10 p. m., hora del Este de EE. UU.

Routliffe, de 25 años y originario de Auckland, Nueva Zelanda, ganó la plata en el evento en los Juegos de 2016 en Río.

Dorris, de 21 años de Moncton, Nuevo Brunswick, es el actual medallista de oro paralímpico y poseedor del récord mundial en el evento mariposa SM7, que comienza el 7 de septiembre.

Canadá se recupera en el baloncesto femenino en silla de ruedas

El equipo femenino de baloncesto en silla de ruedas de Canadá se recuperó de su derrota inaugural con una victoria de remontada de 64-54 sobre Gran Bretaña en el Bercy Arena el sábado.

Arinn Young de St. Albert, Alta., anotó 26 puntos, el máximo del juego, incluidos tres triples, mientras que Cindy Ouellet de Rivière-du-Loup, Que., ayudó a liderar el camino con 19 puntos.

“Realmente necesitábamos esta victoria hoy para prepararnos para el resto de los partidos de la fase de grupos”, dijo Young. “Estoy muy orgulloso de mi equipo. Fue una victoria enorme”.

Canadá, que perdió 70-65 ante China el jueves, jugará su último partido de la fase de grupos contra España el domingo a las 3:30 p. m., hora del Este de EE. UU. Los ocho equipos de los torneos femenino y masculino avanzan a los cuartos de final.

Los canadienses terminaron quintos hace tres años en Tokio.

MIRA l ¿Qué hace que el baloncesto en silla de ruedas y el rugby sean tan populares?:

¿Qué hace que el rugby y el baloncesto en silla de ruedas sean tan populares?

Brian Hnatiw se reúne con John Loeppky para hablar sobre posiblemente los dos deportes más populares en los Juegos Paralímpicos: el rugby en silla de ruedas y el baloncesto.

El equipo masculino de Canadá salió a la cancha después del femenino y cayó 88-58 ante el medallista de bronce de Tokio, Gran Bretaña.

Colin Higgins, nativo de Rothesay, NB, lideró a los canadienses con 14 puntos, mientras que el co-abanderado Pat Anderson de Edmonton agregó 11.

Canadá cerrará su fase de grupos contra Alemania el lunes a las 10 a. m., hora del Este de Estados Unidos. Abrió el torneo con una victoria de 83 a 68 sobre Francia.

“Hemos dado una buena pelea y no ha sido nuestro día”, dijo Anderson. “Pero ya sabes, estamos aquí para el largo recorrido, así que vamos a descansar. El sabor de la victoria de anoche sigue siendo dulce”.

“No estamos satisfechos con eso, pero sabemos que podemos ganar en esta cancha, en esta atmósfera, así que mantendremos esa confianza y veremos qué podemos hacer en un par de días”.

Wassermann de Humboldt no logra avanzar a la carrera por las medallas

Jacob Wassermann, sobreviviente del accidente de autobús de Humboldt, terminó cuarto en su serie de repechaje en el evento de remo individual PR1 masculino, perdiendo un lugar en la carrera por las medallas.

El nativo de Humboldt, Sask., de 24 años, registró un tiempo de 11:28.31 en la primera de dos repechajes en el Estadio Vaires-sur-Marne, necesitando un lugar entre los dos primeros para llegar a la Final A. En su lugar, competirá en la Final B de cuatro hombres.

Wassermann hizo su debut paralímpico en París, menos de dos años después de haber comenzado a competir en este deporte. Es uno de los 13 sobrevivientes de la tragedia de 2018, que lo dejó paralizado de cintura para abajo.

Wassermann marcó un tiempo de 11:22.35 en la clasificación.

En otros resultados canadienses:

• El tenista en silla de ruedas Robert Shaw avanzó a los cuartos de final del torneo de quads individuales masculino tras vencer en la primera ronda al brasileño Ymanitu Silva por 6-2 y 6-1 en el estadio Roland-Garros. Shaw se enfrentará al ganador del partido de hoy entre Lucas Sithole de Sudáfrica y Niels Vink de Holanda.
  • Guillaume Ouellet terminó quinto en la carrera masculina de 5.000 m T13.
  • Ashlyn Renneberg quedó séptima en la final de jabalina femenina F13 en su debut Paralímpico.
  • Yuka Chokyu fue eliminada en el torneo de bádminton individual femenino WH1 con una derrota en sets seguidos ante Sujirat Pookkham de Tailandia.