Lorenzo Insigne ayuda al Toronto FC a alcanzar la final del Campeonato Canadiense

TORONTO – El gol de Lorenzo Insigne al comienzo del segundo tiempo le dio al Toronto FC una victoria por 1-0 sobre el Forge FC con sede en Hamilton el martes y un lugar en la final del Campeonato Canadiense.

El Forge FC tenía una ventaja global de 2-1 después de ganar el partido de ida en el Tim Hortons Field el 10 de julio. Eso significaba que para ganar la semifinal, el TFC necesitaba una victoria sin recibir goles o ganar por al menos dos goles si el club de la Liga Premier Canadiense de Hamilton marcaba un gol de visitante en el BMO Field de Toronto.

Toronto FC se enfrentará al ganador de la semifinal entre Vancouver Whitecaps y Pacific FC.

El mediocampista del Forge FC Kyle Bekker (10) y el mediocampista del Toronto FC Kosi Thompson (47) compiten por el balón durante la acción de la primera mitad del Campeonato Canadiense en Toronto el martes 27 de agosto de 2024. THE CANADIAN PRESS/Christopher Katsarov

Los Whitecaps tenían una ventaja de 1-0 en el global de cara al partido de vuelta del martes entre los dos equipos de la Costa Oeste.

Independientemente de quién gane la semifinal de la Costa Oeste, Columbia Británica será sede de la final del Campeonato Canadiense a fines de septiembre.

Ningún equipo de la Premier League canadiense ha ganado jamás la Copa Voyageurs, el trofeo del campeonato canadiense. El Toronto FC lo ha ganado ocho veces.

Kwasi Poku y Beni Badibanga marcaron para el Forge en el partido de ida de semifinales en Hamilton antes de que el suplente Prince Owusu marcara un gol de visitante en el último momento para el TFC. Poku, de Brampton, Ontario, fue enviado al equipo belga RWD Molenbeek el 21 de agosto por una tarifa de transferencia récord de la CPL.

La temperatura era de 32 grados centígrados cuando comenzó el partido del martes, pero la humedad en el BMO Field hacía sentir la sensación térmica como de 41 grados.

El Toronto FC presionó desde el comienzo, trabajando no solo para ganar el partido, sino también para tomar la delantera en la semifinal en el global. Los Reds tuvieron la posesión del balón el 69 por ciento de la primera mitad y fueron especialmente agresivos en los primeros 10 minutos de juego.

Owusu tuvo la mejor oportunidad del TFC en el primer tiempo en el minuto 31, poniendo su pie en un centro de Federico Bernardeschi, pero el balón se desvió sobre el travesaño a pesar de estar a pocos metros del arco.

Owusu cayó de rodillas dentro del arco mientras el balón rebotaba inofensivamente fuera de los límites del campo y Bernardeschi, que había saltado el muro de contención mientras su impulso lo llevaba fuera del campo, también parecía visiblemente frustrado.

El Forge FC no estuvo exento de oportunidades en los primeros 45 minutos de juego.

Badibanga tuvo una oportunidad en el minuto 11 y un buen pase a Tristan Borges en el minuto 18 pareció una oportunidad, pero el portero del TFC, Sean Johnson, salió corriendo para desviarlo hacia la banda.

El defensor Daniel Parra disparó a la altura del pecho tras el saque lateral siguiente, lo que supuso el primer remate a puerta de Forge en el partido.

Insigne recibió una tarjeta amarilla en el minuto 37 después de tirar de la barba de Badibanga cuando se enfrentaron después de una segunda entrada dura que los dejó a ambos al suelo.

Después de una primera mitad sin goles, Insigne finalmente consiguió la ofensiva que necesitaba Toronto FC.

El centrocampista Derrick Etienne Jr. hizo un pase corto desde el borde del área a Bernardeschi, quien envió un centro a Insigne, que estaba completamente desmarcado y corría por la banda izquierda. El centro remató de volea directamente a la red y luego corrió hacia la tribuna oeste del estadio, tapándose los oídos para pedirle a los fanáticos del TFC que aplaudieran más fuerte.

El reloj había estado del lado de Forge FC hasta el gol, pero con una potencial victoria por 1-0 de Toronto eliminándolos del Campeonato Canadiense, tuvieron que comenzar a presionarse.

Eso abrió el juego para ambos equipos, y el TFC estuvo a punto de conseguir una clara ventaja de dos goles en el minuto 64.