La selección masculina de fútbol de Canadá vence a Estados Unidos en un partido fuera de casa por primera vez en 67 años | CBC Sports

Canadá superó a un joven equipo estadounidense en un amistoso de fútbol masculino por 2-1 el sábado, la primera victoria sobre su rival norteamericano en suelo estadounidense en 67 años.

Jacob Shaffelburg y Jonathan David marcaron para los canadienses, que ocupan el puesto 40 del ranking, y que ganaron 1-0 tras una primera mitad dominante. El suplente Luca de la Torre respondió para los estadounidenses, que ocuparon el puesto 16 del ranking, y que ofrecieron más resistencia tras el descanso.

Canadá viajará a Texas para enfrentar al número 17 México el martes en Arlington. Los canadienses recibirán luego al número 35 Panamá el 15 de octubre en el BMO Field de Toronto.

La última victoria de los canadienses sobre los estadounidenses fue en enero de 2022, por 2-0 en la fase de clasificación para la Copa del Mundo en Hamilton. Su última victoria sobre los estadounidenses en suelo estadounidense fue en julio de 1957, por 3-2 en la fase de clasificación para la Copa del Mundo en St. Louis.

MIRA | Canadá supera a EE.UU.:

El equipo masculino de fútbol de Canadá vence a Estados Unidos y logra su primera victoria en suelo estadounidense desde 1957

Jonathan David lleva a Canadá a una victoria de 2-1 sobre Estados Unidos en un amistoso internacional celebrado en Kansas City.

Canadá fue el mejor equipo en la primera mitad en el Children’s Mercy Park y se adelantó en el minuto 17 por medio de Shaffelburg. La ventaja canadiense podría haber sido más saludable de no haber sido por el portero estadounidense Patrick Schulte.

Canadá superó a Estados Unidos 11-1 (5-0 en tiros a puerta) en los primeros 45 minutos, con el ex mediocampista del CF Montreal Mathieu Choiniere, ahora con los Grasshoppers de Suiza, y el extremo de Vancouver Whitecaps Ali Ahmed sobresaliendo.

Canadá comenzó bien el partido y se puso en ventaja cuando el pase de Johnny Cardoso se fue desviado, ante la alta presión canadiense, en el fondo del área estadounidense. El balón pasó de Stephen Eustaquio a David Shaffelburg, quien batió a Schulte con un remate con el pie izquierdo y marcó su cuarto gol con Canadá.

Según Opta, representó la ventaja más temprana de Canadá en un partido de visitante contra Estados Unidos desde que Ike McKay anotó en el noveno minuto en agosto de 1972.

David duplicó la ventaja en el minuto 58, al enviar el balón a la red, superando a Schulte después de que Tim Reams no pudo despejarlo. Fue el gol número 29 de David para Canadá, lo que lo empató con Cyle Larin en el liderato histórico de la selección masculina.

Estados Unidos descontó en el minuto 66 con un gol deslucido de De La Torre (su primero con la selección nacional) tras una defensa canadiense poco clara en su propia área. Canadá pensó que el gol debería haber sido anulado por fuera de juego.

Los estadounidenses llegaron al partido del sábado con un récord de 17-10-13 contra Canadá. Estaban invictos (8-0-2) en el Children’s Mercy Park, donde habían superado a su oponente 20-2 antes del sábado.

Primera acción de Canadá desde la Copa América

Fue la primera acción para los canadienses desde la derrota en la tanda de penaltis ante el número 11 Uruguay en el partido por el tercer lugar de la Copa América el 13 de julio.

Canadá llegó al partido del sábado con un récord de 1-3-4 (aunque contra rivales de élite, incluidas dos derrotas por 2-0 ante Argentina, el equipo número uno del mundo) bajo la dirección del entrenador Jesse Marsch. Uno de esos empates terminó en una derrota en tanda de penales ante Uruguay y otro en una victoria en tanda de penales ante Venezuela, el equipo número 37 del mundo, en los cuartos de final de la Copa.

Los canadienses habían marcado sólo cuatro goles en los ocho partidos anteriores bajo el mando de Marsch.

La última vez que Canadá y Estados Unidos se enfrentaron fue en julio de 2023, cuando Estados Unidos, bajo el mando de su exentrenador Gregg Berhalter, derrotó a Canadá en una tanda de penales en Cincinnati después de que el partido de cuartos de final de la Copa Oro terminara empatado 2-2. El mes anterior, Estados Unidos blanqueó a Canadá y al entonces entrenador John Herdman por 2-0 en la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF en Las Vegas.

Actualmente, Estados Unidos está dirigido por el entrenador asistente Mikey Varas y, según informes, el ex entrenador del Tottenham y del Chelsea, Mauricio Pochettino, es el favorito para convertirse en el reemplazo permanente de Berhalter, quien fue despedido el 10 de julio después de que los estadounidenses no lograron sobrevivir a la fase de grupos de la Copa América.

Lado joven de EE. UU.

Por su parte, Estados Unidos no contó con Geo Reyna, Tyler Adams, Sergino Dest, Weston McKennie, Antonee Robinson ni Tim Weah. Canadá no contó con los lesionados Sam Adekugbe ni Theo Bair.

Una presunta lesión en el tendón de la corva obligó al lateral canadiense Alistair Johnston a abandonar el partido en el minuto 23, y fue sustituido por Richie Laryea.

El portero canadiense Maxime Crepeau hizo su primera salvada en el minuto 48, controlando fácilmente un remate bajo de Folarin Balogun tras un córner estadounidense.

El capitán de Canadá, Alphonso Davies, necesitó tratamiento tras caerse sobre el cartel publicitario detrás de la portería estadounidense, pero siguió en el partido. El defensa canadiense Derek Cornelius, por su parte, siguió jugando con la cabeza vendada tras recibir un golpe.

Estados Unidos presentó un once inicial joven, con ocho jugadores de 23 años o menos. Mientras que los titulares de Canadá incluyeron solo dos jugadores de 23 años o menos (Davies y Ahmed, ambos de 23 años), hubo siete titulares de 25 años o menos.

El once inicial de Canadá llegó al partido con un total de 361 partidos internacionales, en comparación con los 291 de los titulares estadounidenses.

El delantero del Sporting Kansas City, Stephen Afrifa, y el mediocampista del CF Montreal, Nathan Saliba, entraron desde el banquillo en el minuto 94 para disputar sus primeras participaciones con Canadá.