India logra el mayor medallero de su historia en Juegos Paralímpicos

París: India logró su mejor cantidad de medallas en los Juegos Paralímpicos al superar el número de podios de la edición pasada gracias a una actuación superlativa de los atletas de pista y campo del país aquí el martes. Una avalancha de medallas al final de la tarde aumentó el total de India a 20 (3 de oro, 7 de plata, 10 de bronce) para superar su mejor cantidad anterior de 19 medallas en los Juegos Paralímpicos de Tokio hace tres años.

En un día histórico para los deportes para indios, los atletas de pista y campo demostraron su poderío por segundo día consecutivo en el icónico Stade de France, consiguiendo cinco medallas (dos de plata y tres de bronce) mientras el país terminaba el sexto día de la exhibición cuatrienal en el puesto 17.
India había ganado cinco medallas de oro, ocho de plata y seis de bronce en los Juegos Paralímpicos de Tokio.

Los lanzadores de jabalina de la India continuaron poniendo el listón alto con Ajeet Singh y el poseedor del récord mundial Sundar Singh Gurjar consiguiendo la plata y el bronce con lanzamientos de 65,62 m y 64,96 m respectivamente en la categoría F46.

La categoría F46 es para atletas de campo con movimiento moderadamente afectado en uno o ambos brazos o ausencia de extremidades.

Los saltadores de altura Sharad Kumar y el medallista de oro de los Juegos Paralímpicos de Tokio Mariyappan Thangavelu lo dieron todo antes de conformarse con la plata y el bronce en la final T63, con saltos de 1,88 m y 1,85 m respectivamente.
T63 es para saltadores de altura con movimiento disponible moderadamente afectado en una pierna o ausencia de extremidades por encima de la rodilla.

Anteriormente, la velocista campeona del mundo Deepthi Jeevanji aseguró otro bronce para India en la prueba femenina de 400 m (T20), con un tiempo de 55,82 segundos que le permitió subir al podio en su debut olímpico. Terminó detrás de Yuliia Shuliar (55,16 segundos) de Ucrania y la poseedora del récord mundial Aysel Onder (55,23 segundos) de Turquía.

Hija de trabajadores agrícolas de la aldea de Kalleda en el distrito Warangal de Telangana, a Jeevanji le diagnosticaron discapacidad intelectual después de que uno de sus profesores la viera en una competencia de atletismo de nivel escolar.

Al crecer, ella y sus padres fueron objeto de burlas por parte de los nativos de su pueblo debido a su discapacidad.

Sin embargo, el mismo pueblo la ha estado celebrando desde que ganó una medalla de oro en los Juegos Para Asiáticos del año pasado, antes de romper el récord mundial en el Campeonato Mundial de Para en mayo de este año para conseguir otra medalla de oro.
La joven también recibió ayuda del entrenador nacional de bádminton Pullela Gopichand después de que comenzó a entrenar con su entrenador formativo Nagpuri Ramesh.

La categoría T20 está destinada a deportistas que presentan discapacidad intelectual.

Termina la campaña de Lekhara

Sin embargo, la estrella del tiro indio Avani Lekhara perdió su segunda medalla en los Juegos al terminar quinta en la final de la competición de rifle 3 posiciones SH1 de 50 m femenino en Chateauroux.

La joven de 22 años, paralizada de cintura para abajo a los 11 años debido a un accidente automovilístico, disparó un total de 420,6 en las tres etapas de rodillas, boca abajo y de pie en un campo de ocho mujeres de clase mundial.

Sin embargo, tiene mucho que celebrar después de convertirse en la primera mujer india en ganar medallas de oro consecutivas en los Juegos Paralímpicos tras alcanzar el primer puesto en la competición de rifle de aire a 10 m la semana pasada.

La alemana Natascha Hiltrop ganó el oro con un total de 456,5, la eslovaca Veronika Vadovicova se llevó la plata con 456,1 y la china Zhang disparó 446,0 para quedarse con el bronce.

La clase SH1 está destinada a deportistas con discapacidad en las extremidades inferiores que compiten en pruebas de tiro con rifle. En esta categoría, los tiradores pueden sujetar su arma sin dificultad y disparar de pie o sentados (en silla de ruedas o silla).

Jadhav termina quinto en lanzamiento de bala

Bhagyashri Jadhav terminó quinto en el lanzamiento de bala femenino (F34).
Jadhav, en su segunda participación en los Juegos Paralímpicos, realizó un lanzamiento de 7,28 m, pero no fue suficiente para subir al podio.

La china Lijuan Zou ganó el oro con su mejor marca de la temporada de 9,14 m, mientras que la polaca Lucyna Kornobys consiguió la plata con un esfuerzo de 8,33 m.
Esta mujer india de 39 años, oriunda del distrito de Nanded, en Maharashtra, es una historia inspiradora de resiliencia. Cayó en una depresión después de perder el uso de sus piernas debido a un accidente en 2006.

Pero ella luchó para recuperar su vida como para-atleta con la ayuda de amigos y familiares.

La campaña de Archer Pooja termina en cuartos

La medallista de plata del Campeonato Mundial Para, Pooja Jatyan, venció a Yagmur Sengul de Turquía en sets seguidos para avanzar a los cuartos de final de la competencia abierta de tiro con arco recurvo femenino.

Sin embargo, el joven de 27 años no pudo mantener el impulso y perdió ante el medallista de bronce de los Juegos Paralímpicos de Tokio, Wu Chunyan de China, en la etapa de cuartos de final.

Fue una derrota particularmente dolorosa para Chunyan dado que Pooja lideró 4-0 en un momento.

Ganadora de cuatro medallas Paralímpicas, incluyendo un oro por equipos en los Juegos de Río 2016, la arquera china de 34 años no tuvo mucho que decir después de un desastroso primer set en el que disparó dos veces al anillo rojo de 7 puntos para sumar 23 puntos.

Pero tal vez la presión pudo más que Pooja, que desperdició su oportunidad al permitir que Chunyan regresara en el tercer set, después de lo cual el partido dio un giro.