Boletín Paralímpico: Canadá se lleva el oro y a quiénes hay que seguir el martes | CBC Sports

Esta es una versión web del boletín diario de CBC Sports, The Buzzer. Regístrese aquí para recibirlo en su bandeja de entrada.

Después de conseguir ocho medallas en los primeros cuatro días de competición sin alcanzar lo más alto del podio, Canadá finalmente consiguió el oro hoy en París. El nadador Nicholas Bennett, que tiene autismo, ganó los 100 m braza masculinos SB14 y consiguió su segunda medalla de los Juegos.

Otros dos canadienses subieron al podio el quinto día, lo que le dio al país su día más productivo de los Juegos hasta el momento. La triatleta en silla de ruedas Leanne Taylor se llevó el bronce en la prueba femenina de PTWC, mientras que el corredor de pista en silla de ruedas Austin Smeenk también ganó un bronce en los 100 m T34 masculinos. Es la primera medalla paralímpica para ambos atletas.

Canadá estuvo cerca de sumar dos medallas más en triatlón hoy, pero Kamylle Frenette quedó en cuarto lugar en la PTS5 femenina por segundo Paralímpico consecutivo, mientras que el principal contendiente Stefan Daniel terminó décimo en la PTS5 masculina. Daniel, dos veces medallista paralímpico, lideraba la carrera cuando chocó su bicicleta contra una barricada, lo que lo dejó fuera de la contienda.

Las carreras de triatlón debían celebrarse el domingo, pero fueron reprogramadas debido a la mala calidad del agua del río Sena, el mismo problema que afectó a los triatlones olímpicos.

Por si no lo sabías, los canadienses se llevaron cuatro medallas durante el fin de semana, todas de plata. Además del segundo puesto de Bennett en los 200 m libres masculinos, la nadadora Tess Routliffe fue subcampeona en los 200 m combinados individuales femeninos SM7, mientras que la nadadora Aurelie Rivard y el corredor de pista en silla de ruedas Brent Lakatos consiguieron cada uno su 12.ª medalla paralímpica de su carrera.

Otros resultados canadienses claves de hoy:

* El equipo femenino de voleibol sentado de Canadá arrasó con Ruanda en tres sets y se ubicó segundo en su grupo con un récord de 2-1, avanzó a las semifinales el jueves. El rival de las canadienses se determinará el martes.

* El equipo canadiense de rugby en silla de ruedas perdió ante Francia por 53-50 en el partido por el quinto puesto, lo que significa que Canadá termina en sexto lugar. Japón derrotó a Estados Unidos para ganar su primer título paralímpico después de haber obtenido el bronce en los últimos dos Juegos. Estados Unidos ahora ha obtenido la plata tres veces consecutivas.

* El jugador de tenis en silla de ruedas Rob Shaw perdió su partido de cuartos de final en sets seguidos ante el segundo preclasificado, el holandés Niels Vink, eliminando a Shaw del torneo de cuatro individuales.

* Lakatos no avanzó a la final de 1.500 m T54 masculino tras quedar octavo en su serie. Ninguna de las 12 medallas paralímpicas de la estrella de pista en silla de ruedas de 44 años ha sido en los 1.500 m, pero sí se llevó la plata en los campeonatos mundiales del año pasado.

A continuación presentamos un resumen completo de las actuaciones canadienses más notables de la actualidad.

MIRA | Bennett pone fin a la sequía de medallas de oro de Canadá:

Nicholas Bennett de BC obtiene la primera medalla de oro paralímpica de Canadá en París

Nicholas Bennett, de Parksville (Columbia Británica), se adjudicó la primera medalla de oro de Canadá en París 2024 y su primera medalla de oro paralímpica en su carrera, al ganar la final masculina de 100 metros braza SB14. Es la segunda medalla de Bennett en París, ya que había conseguido la plata dos días antes.

Las mayores posibilidades de medalla de Canadá en el día 6

Los principales contendientes del martes ya están en la pista. Aquí están en orden cronológico de sus finales:

Zach Gingras en la final masculina de 400 m T38 a la 1:20 p. m. (hora del Este de EE. UU.). El atleta de 23 años con parálisis cerebral se llevó el bronce en esta prueba como novato paralímpico en 2021 y la plata en el campeonato mundial del año pasado. Su mejor tiempo personal de 50,23 segundos en la carrera de una vuelta ocupa el tercer lugar entre los nueve finalistas.

Marissa Papaconstantinou en la final femenina de 200 m T64 a las 13:53 h ET. Si supera las eliminatorias matinales, Papaconstantinou debería luchar por su segunda medalla paralímpica. La corredora de cuchillas de 24 años se llevó el bronce en esta prueba en los campeonatos mundiales del año pasado y fue medallista de bronce en los 100 metros en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021.

Bianca Borgella en la final femenina de 100 m T13 a las 2:13 p. m. (hora del Este de EE. UU.). La velocista de 21 años, con discapacidad visual, es una fuerte candidata al podio en su debut paralímpico después de haber conseguido el bronce en los 100 metros en su primer campeonato mundial el año pasado. También se llevó la plata en los 200 metros en el mundial, pero esa prueba no está disponible en su clasificación para los Juegos Paralímpicos.

Otros canadienses a los que hay que prestar atención el martes

* El equipo canadiense de baloncesto en silla de ruedas masculino se enfrenta a Holanda en los cuartos de final a las 10 am ET. Canadá derrotó a Alemania 68-52 hoy para terminar segundo en su grupo con un récord de 2-1, mientras que los holandeses se ubicaron terceros en su grupo con 1-2. El co-abanderado Pat Anderson lideró el camino para Canadá hoy con 17 puntos y capturó siete rebotes. El equipo canadiense de baloncesto en silla de ruedas femenino se enfrentará a Alemania en sus cuartos de final el miércoles después de terminar 2-1 en la fase de grupos.

* El equipo femenino de goalball de Canadá se enfrentará a Israel en los cuartos de final a las 9:15 am ET. Canadá terminó segundo en su grupo con un récord de 1-1-1, mientras que Israel quedó tercero en su grupo con una victoria y dos derrotas.

* El equipo de boccia BC4 de parejas mixtas, que ocupa el segundo lugar en la clasificación, formado por Alison Levine e Iulian Ciobanu, jugará sus dos partidos de la fase de grupos, contra China a las 4:30 am ET y contra Croacia a las 12:50 pm ET. Al final del día, los dos mejores equipos de cada grupo avanzarán a los cuartos de final el miércoles. Levine fue eliminada en los cuartos de final de su evento individual femenino, mientras que Ciobanu no avanzó más allá de la fase de grupos en el lado masculino.

MIRA | Preparando el día 6 en Rise and Stream de CBC Sports:

Los canadienses salen a la pista del Stade de France en el sexto día de los Juegos Paralímpicos | Rise and Stream

En el sexto día de los Juegos Paralímpicos, Marissa Papaconstantinou, Bianca Borgella y Sheriauna Haase harán su debut en París 2024. Además, tres canadienses compiten en equitación paralímpica y Ruth Sylvie Morel comienza sus cuartos Juegos Paralímpicos en esgrima en silla de ruedas. Míralo todo en CBC Gem.

Más sobre los Juegos Paralímpicos

Si te preguntas qué significan BC4, SB14 y otras designaciones de eventos similares, son clasificaciones de discapacidad. Aquí tienes una guía práctica sobre cómo funcionan en cada deporte. La clasificación puede ser un aspecto controvertido de los Juegos Paralímpicos, y algunos atletas incluso han sido acusados ​​de “dopaje de clase”. Lee más sobre este complicado sistema en este artículo de Myles Dichter de CBC Sports.

Si te perdiste el boletín del martes, aquí tienes nuestra introducción a los Juegos Paralímpicos con algunos datos curiosos sobre el equipo canadiense.

Para más historias, videos y transmisiones en vivo, visite el sitio web París 2024 y la aplicación París 2024 de CBC Sports.

Cómo ver los Juegos Paralímpicos

Vaya aquí para elegir los eventos en vivo que desea ver y encuentre repeticiones y momentos destacados. Vea el cronograma completo de transmisión aquí.

También puedes ver la acción en París a través de tres programas diarios en vivo en la cadena de televisión CBC, CBC Gem y el sitio web y la aplicación Paris 2024 de CBC Sports. Petro-Canada Paris Primepresentado por Scott Russell, a las 2 p. m., hora del Este de EE. UU.; Juegos Paralímpicos de Toyota en horario estelarpresentado por Russell y Stef Reid, a las 8 p. m. en su zona horaria local; y Juegos Paralímpicos de Canadian Tire esta nochepresentado por Devin Heroux y Roseline Filion, a las 11:30 p.m. hora local.

La cobertura digital también incluirá episodios diarios de Subida y bajadadestacando los eventos imperdibles y los canadienses a seguir, y Opiniones candentescon entrevistas a atletas y analistas. Ambos programas están disponibles en el sitio de París 2024 y en el canal de YouTube de CBC Sports, Facebook, Instagram y X. Aquí encontrará más información sobre la cobertura de los Juegos Paralímpicos de CBC.