El corredor canadiense en silla de ruedas Austin Smeenk se lleva el bronce paralímpico en los 100 m T34 masculinos | CBC Sports

El corredor canadiense en silla de ruedas Austin Smeenk ganó el lunes su primera medalla paralímpica de su carrera al obtener el bronce en los 100 metros T34 masculino.

El nativo de Oakville, Ontario, terminó en un tiempo de 15,19 segundos en el Stade de France, obteniendo el sexto bronce y la décima medalla de Canadá en estos Juegos.

El atleta de 27 años aceleró hasta la posición de medalla en la recta final para terminar a solo 0,05 segundos del medallista de plata Walid Ktila de Túnez, quien ingresó a la carrera como el tres veces campeón defensor.

“Es fantástico. Se siente bien poder finalmente romper el hielo en mi primer podio paralímpico”, dijo Smeenk.

El tailandés Chaiwat Rattana ganó la medalla de oro al establecer un récord paralímpico de 14,76.

MIRAR l Smeenk logra el bronce Paralímpico:

El canadiense Austin Smeenk gana la medalla de bronce paralímpica

Austin Smeenk, de Oakville, Ontario, ganó una medalla de bronce en la final masculina de 100 metros T34 en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Smeenk entregó la segunda medalla de Canadá en la pista de Saint-Denis, al norte de París. Su compañero en silla de ruedas Brent Lakatos fue medallista de plata en los 400 m T53 masculinos el domingo.

Smeenk terminó séptimo hace tres años en Tokio y sexto en su debut Paralímpico en los Juegos de 2016 en Río de Janeiro.

“Conseguir la medalla significa que la culminación de lo que hicimos ayer finalmente llegó a buen puerto. Ayer aprendí un poco (las eliminatorias) y se trata de aprovechar lo que podamos para ser un poco más inteligentes cada día”, dijo.

MIRA l Smeenk feliz de finalmente ganar su primera medalla paralímpica:

Austin Smeenk está encantado de ganar finalmente su primera medalla paralímpica

Después de perderse una medalla en Río 2016 y Tokio 2020, Austin Smeenk de Oakville, Ontario, le dice a Devin Heroux de CBC Sports que está encantado de ganar una medalla de bronce en París 2024.

Smeenk registró el cuarto tiempo de clasificación más rápido, ganando su serie en 15.38.

Ganó la plata en esta prueba en el Campeonato Mundial de Para-atletismo el pasado mes de julio.

Smeenk también competirá en la prueba masculina de 800 m T34. Tiene el récord mundial tanto en los 800 (1:35.59) como en los 400 (48.06).

Correrá su serie en el evento el viernes a las 6:10 am ET, y la final está programada para el sábado a las 4:12 am ET. Vea la cobertura en vivo en CBC Gem, el sitio web de París 2024 y la aplicación móvil de París 2024 para dispositivos Android e iOS.

“Es una de mis pruebas más fuertes”, dijo Smeenk. “Este año conseguí el récord mundial, pero las actuaciones previas a los Juegos Paralímpicos no significan mucho”.

“No voy a dormirme pensando en los resultados que he obtenido hasta ahora. Lo importante es lo que puedo producir en el día”.

Smeenk nació con una forma hereditaria de paraplejía que causa rigidez en las extremidades inferiores.

Tres corredores paralímpicos en silla de ruedas sonríen mientras sostienen las banderas de su país en una pista.
Smeenk posa junto a Rattana, en el centro, y Ktila después de competir en la final masculina de 100 m T34 en el Stade de France el día 5. (Michael Steele/Imágenes Getty)

Taylor se lleva el bronce en triatlón

La canadiense Leanne Taylor ganó la medalla de bronce en triatlón ese mismo día en la categoría femenina PTWC.

La atleta de 32 años de Winnipeg terminó tercera en el triatlón en silla de ruedas femenino, detrás de la vencedora Lauren Parker de Australia y la medallista de plata Kendall Gretsch de los Estados Unidos.

“No creo que esté del todo decidido todavía… significó mucho para mí haber tenido una actuación que los hizo animar aún más fuerte de lo que ya lo hacían. Estoy muy emocionado”, dijo Taylor después de la carrera.

“Fue un día muy duro para mí. Incluso antes de empezar la carrera no me sentía bien, así que estaba muy nervioso por lo duro que iba a ser capaz de empujar”.

MIRA l Taylor se lleva el bronce en triatlón para Canadá:

Leanne Taylor de Winnipeg obtiene bronce en triatlón paralímpico

La atleta de 32 años de Winnipeg terminó tercera en el triatlón en silla de ruedas femenino PTWC, detrás de la vencedora Lauren Parker de Australia y la medallista de plata Kendall Gretsch de los Estados Unidos.

Taylor hizo su debut paralímpico en París. Hace cinco años, quedó paralizada de cintura para abajo tras sufrir un accidente con bicicleta de montaña.

“Me lesioné en un accidente de bicicleta hace seis años y hay un grupo enorme de personas que me apoyaron para llegar hasta aquí. Solo para tener algo que mostrarles, como ‘por eso lo hicimos'”, dijo.

La distancia es de 750 metros de natación, 20 kilómetros en handbike y cinco kilómetros de carrera en silla de ruedas.

Taylor registró un tiempo total de una hora, 12 minutos y 11 segundos.

Parker mejoró su medalla de plata de Tokio después de marcar 1:06:23, destronando a la campeona defensora Gretsch (1:07:46).

El para triatlón tuvo los mismos problemas de programación que en los Juegos Olímpicos.

El calendario se modificó y las carreras se pospusieron debido a problemas de calidad del agua en el río Sena.

MIRA l Taylor reflexiona sobre la medalla de bronce ganada:

Leanne Taylor feliz de ver que su arduo trabajo se ve recompensado con una medalla de bronce en triatlón paralímpico

Leanne Taylor, de Winnipeg, habló con Jean St-Onge de Radio-Canada Sports después de ganar una medalla de bronce en la carrera de triatlón en silla de ruedas femenina PTWC.

Nadadores canadienses se clasifican para la final

El nadador canadiense Nicholas Bennett buscará su segunda medalla en París el lunes después de clasificarse para la final de los 100 m braza masculino SB14.

Marcó un tiempo de 1:05.33 para terminar segundo en su serie detrás del brasileño Joao Pedro Brutos de Oliveira, con los ocho nadadores más rápidos en las dos series llegando a la carrera por las medallas en el Paris La Défense Arena.

Bennett, que vive con autismo, capturó el sábado la primera medalla de plata del país en los Juegos Paralímpicos de París en la final de 200 metros libre masculino S14.

Bennett, de 20 años, nació en Parksville, BC, pero ahora vive y entrena en Red Deer, Alta.

La final está programada para las 12:13 p.m. ET.

Un nadador paralímpico masculino respira profundamente mientras corre por el agua en una competencia de braza.
Bennett corre por el agua durante las eliminatorias clasificatorias de los 100 metros braza masculino SB14 el lunes en el Paris La Défense Arena en Nanterre, un suburbio de París. (Sean M. Haffey/Imágenes Getty)

Nicolas-Guy Turbide, de la ciudad de Quebec, también se aseguró una oportunidad de ganar una medalla el lunes al registrar el quinto tiempo más rápido en las series clasificatorias de los 50 m estilo libre masculino S13, tocando la pared en 24.33.

El atleta de 27 años busca su primera medalla paralímpica en el evento después de ganar la plata en los 100 metros espalda en los Juegos de Tokio y Río, respectivamente.

Turbide, que compite en la categoría para nadadores con discapacidad visual, competirá en la final a las 12:42 p.m. ET.

La tres veces paralímpica Sabrina Duchesne de St-Augustin, Que., avanzó a la final de 400 m estilo libre femenino S7, programada para las 11:41 am ET.

Duschesne, de 23 años, terminó segunda en su serie clasificatoria con una marca de 5:24.08, también buena para el quinto lugar más rápido en general.

Morgan Stickney de los Estados Unidos estableció un récord paralímpico en 4:56.69.

La carrera final en la piscina del día 5 verá a Canadá competir en el relevo mixto 4×100 combinado de 34 puntos a las 2:09 p.m. (hora del Este de EE. UU.).

El cuarteto canadiense formado por Shelby Newkirk, Fernando Lu, Katie Cosgriffe y Reid Maxwell fue el séptimo más rápido entre los ocho equipos que se clasificaron para la final del lunes.