El Bayer Leverkusen cae ante el Leipzig por primera vez en 15 meses en la Bundesliga

El campeón alemán, el Bayer Leverkusen, perdió un partido de la Bundesliga por primera vez en 15 meses, cuando Lois Openda marcó dos goles en la remontada del Leipzig por 3-2 el sábado. Bajo la dirección del entrenador Xabi Alonso, el Leverkusen se ha especializado en marcar goles decisivos en los últimos minutos. Pareció que eso podría volver a suceder cuando el árbitro fue a revisar un posible penalti en el minuto 86 después de que Castello Lukeba del Leipzig y Patrik Schick del Leverkusen se tocaran.

El árbitro decidió no ejecutar el penalti y el Leverkusen perdió ante un rival alemán por primera vez desde mayo de 2023, después de 35 partidos de la Bundesliga invicto, incluida toda la temporada 2023-24 en la que ganó el título.

“Es duro, es amargo”, dijo Alonso a la cadena alemana Sky. “No creo que mereciéramos perder hoy”.

El Leipzig remontó un 2-0 en contra aprovechando relativamente pocas ocasiones, generalmente a la contra, para sellar una remontada. Sus tres goles llegaron en 10 remates contra 27 del Leverkusen.

El Leverkusen marcó dos goles en seis minutos de la primera parte. Primero, Jeremie Frimpong interceptó un pase suelto, desvió al defensa El Chadaille Bitshiabu y batió al portero Peter Gulacsi. Después, Alex Grimaldo culminó una jugada colectiva que incluyó al nuevo fichaje Martin Terrier, que sacó de su posición a Gulacsi.

El Leipzig se fue al descanso con el cabezazo de Kevin Kampl en el tiempo añadido, y Openda dio la vuelta al partido con dos remates precisos. Empató el marcador con un disparo desde un ángulo cerrado cerca de la línea de banda y puso el 3-2 con un disparo con efecto desde fuera del área. “El gol del Leipzig (de Kampl) antes del descanso fue algo que cambió (el partido)”, dijo Alonso. “Estábamos preparados para jugar bien y seguir adelante en la segunda parte, pero no tuvimos demasiado control, el juego estaba demasiado abierto y encajamos dos goles con demasiada facilidad”. El Leipzig logró su remontada sin el entrenador Marco Rose, que fue expulsado a las gradas al principio del partido tras ver dos tarjetas amarillas por protestar en rápida sucesión.

El defensa del Borussia Dortmund Nico Schlotterbeck fue expulsado mientras su equipo aguantaba el 0-0 ante el Werder Bremen.

Schlotterbeck recibió su segunda tarjeta amarilla por una torpe entrada a Justin Njinmah en el minuto 73, mientras que el subcampeón de la Liga de Campeones, el Dortmund, careció de la precisión de su victoria por 2-0 sobre el Eintracht Frankfurt la semana pasada.

Poco antes, Schlotterbeck había tenido un cabezazo detenido, una de las mejores ocasiones del Dortmund en un partido en el que faltaron ocasiones claras de marcar.

El Stuttgart perdió su primera victoria liguera de forma dramática cuando un cabezazo en picado de Maxim Leitsch salvó el empate 3-3 para el Mainz.

Leitsch marcó en el tiempo añadido cuando el Stuttgart estaba a punto de ganar, tras ponerse 3-2 en ventaja en el minuto 88 cuando un tiro libre de Fabian Rieder rebotó en el poste pero entró en la espalda del portero Robin Zentner. El Stuttgart iba ganando 2-0 antes de una remontada previa del Mainz.

El Stuttgart, que la temporada pasada quedó sorprendentemente segundo en la Bundesliga, tiene tendencia a ceder ventajas esta temporada. El Stuttgart lideró al Friburgo en su debut liguero la semana pasada, pero perdió 3-1, y el equipo concedió un gol en el último momento antes de perder ante el Leverkusen en los penales en la Supercopa alemana.

El recién ascendido Holstein Kiel, Marcel Rapp, fue expulsado en el primer partido de su historia en casa en la Bundesliga, que terminó con una derrota por 2-0 ante el Wolfsburgo. El recién llegado Tim Kleindienst marcó un gol y asistió en otro, y el Borussia Mönchengladbach ganó por 2-0 en Bochum. El Frankfurt venció por 3-1 al Hoffenheim.