Jacob Wassermann, superviviente del accidente de autobús de Humboldt, mira hacia Los Ángeles 2028 tras su debut paralímpico en remo | CBC Sports

La curva de aprendizaje paralímpica fue pronunciada, pero valió la pena para Jacob Wassermann.

Menos de dos años después de comenzar a practicar remo Para y seis años después de sobrevivir a un accidente de autobús que mató a miembros del equipo de hockey juvenil Humboldt Broncos, Wassermann compitió en la final B de scull individual PR1 masculino en París.

El joven de 24 años de Humboldt, Sask., fue el competidor más joven en el campo internacional y terminó décimo en la general.

Wassermann dice que se convirtió en atleta paralímpico antes de lo esperado y que los Juegos Paralímpicos de Los Ángeles en 2028 habían sido su objetivo.

El atleta también dice que aprendió mucho viendo a remeros más experimentados que puede utilizar mientras se prepara para Los Ángeles.

Wassermann quedó paralizado de la cintura para abajo en el accidente de autobús en el que murieron 16 miembros de los Broncos. Probó el esquí acuático adaptado y el hockey adaptado antes de probar el remo adaptado.

“Este es mi segundo verano en el agua. Ha sido un proceso rápido y no es algo que esperábamos”, dijo Wassermann después de la sesión de entrenamiento del martes. “Hace seis meses, incluso cuando estaba en Río y obtuve la calificación, [at the Americas Continental Qualification Regatta] —Fuimos a Río sólo para adquirir más experiencia.

“Ha sido un torbellino, pero muy divertido”.

Wassermann terminó cuarto en la final B de cuatro hombres, marcando un tiempo de 11 minutos y 58,90 segundos en la carrera de 2.000 metros en el Estadio de Vaires-sur-Marne.

El británico Benjamin Pritchard consiguió el oro con un tiempo de 9:03.84 en la final A, mientras que el ucraniano Roman Polianskyi (9:14.47) y el australiano Erik Horrie (9:23.37) se llevaron la plata y el bronce.

Rivard registra el tiempo de clasificación más rápido en los 100 m libres

La nadadora para canadiense Aurélie Rivard, que ganó el bronce en los 50 m libre S10 el primer día, avanzó a la final de los 100 m libre con el tiempo de clasificación más rápido el domingo en el Paris La Défense Arena.

La dos veces campeona paralímpica defensora buscará su tercera medalla de oro consecutiva en el evento a las 11:51 am ET, con cobertura de transmisión en vivo disponible en CBC Gem, el sitio web de París 2024 y la aplicación móvil de París 2024.

La nadadora de Saint-Jean-sur-Richelieu, Quebec, tocó la pared en 1:00.41 y ganó su serie clasificatoria. Las ocho nadadoras más rápidas de las 15 participantes en dos series avanzaron.

Arianna Hunsicker, de Edmonton, no logró avanzar y quedó séptima en la primera serie con un tiempo de 1:03.18.

Rivard, de 28 años, estableció el récord mundial de la prueba al conseguir el oro en los Juegos de Tokio en 2021 (58,14). También se llevó a casa el título mundial el verano pasado en Manchester, Inglaterra.

Lakatos y Smeenk avanzan a la carrera por las medallas

Los corredores canadienses en silla de ruedas Brent Lakatos y Austin Smeenk avanzaron a la final en sus respectivas series el domingo en el Stade de France.

Lakatos, 11 veces medallista paralímpico, buscará ganar su tercera medalla paralímpica de su carrera en el evento masculino de 400 m T53 después de registrar el mejor tiempo de la temporada.

Lakatos ganó su serie en 49,04 segundos, lo que lo colocó en el cuarto lugar en la clasificación general de 10 hombres. La final está programada para las 2:07 pm ET.

Lakatos, de 44 años de Dorval, Quebec, ganó medallas de plata en la distancia en Tokio y en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012.

Smeenk también registró el cuarto tiempo de clasificación más rápido en los 100 m T34 masculino, ganando su serie de la Ronda 1 en 15.38.

El nativo de Oakville, Ontario, de 27 años, competirá en la final el lunes a las 5:24 am ET.

Smeenk ganó la plata en esta prueba en el Campeonato Mundial de Para Atletismo el pasado mes de julio.

El ciclista Sametz se retira de las carreras de ruta por lesión

El ciclista paralímpico Mike Sametz de Calgary se retiró de los Juegos Paralímpicos de París debido a una lesión.

Sametz, de 28 años, sufrió un accidente durante un entrenamiento para una carrera en ruta. Se fracturó la cadera derecha y necesitará una operación, según informó el ciclista ganador de medallas en un comunicado conjunto publicado por el Comité Paralímpico Canadiense y Cycling Canada.

Sametz fue medallista de bronce en la contrarreloj en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro de 2016, y también en los Juegos Parapanamericanos del año pasado en Santiago de Chile.

No compitió en los Juegos Paralímpicos de Tokio hace tres años debido a una lesión.

Sus seis compañeros de equipo competirán en carreras de ruta a partir del miércoles.

El equipo ganó tres medallas de bronce en ciclismo en pista en París.

Otros resultados canadienses:

• Kyle Tremblay avanzó a los cuartos de final en la prueba de tiro con arco compuesto individual masculino, superando al austríaco Michael Meier por un punto en la ronda eliminatoria de 1/8 (140-139). Tremblay se enfrentará al indio Rakesh Kumar a las 11:46 am ET.
  • El equipo de rugby en silla de ruedas de Canadá competirá por el quinto puesto en París tras vencer a Dinamarca por 56-46 en el primero de los dos partidos de desempate por la clasificación. Los canadienses, que quedaron eliminados de la contienda por las medallas el sábado, se enfrentarán al ganador del partido del domingo entre Francia y Alemania el lunes a las 11:30 am ET.
  • El equipo femenino canadiense de goalball empató sin goles con Corea del Sur en su último partido de la ronda preliminar. Canadá jugará los cuartos de final el martes, y su oponente se determinará después del último partido del grupo del domingo entre Francia y Japón a la 1:00 p. m. (hora del Este de EE. UU.).